莆田市發展和改革委員會2008年度政府信息公開工作年度報告

發佈時間:2009-02-17 20:15
                                                       

《中華人民共和國政府信息條例》(以下簡稱條例)的公佈施行是推進社會主義民主、完善社會主義法制的重要舉措,是提高科學執政、民主執政和依法執政能力的必然要求,是建設行爲規範、運轉協調、公正透明、廉潔高效的行政體制的重要內容。去年9月份以來,我委嚴格按照福建省人民政府辦公廳《關於做好施行<中華人民共和國政府信息公開條例>準備工作的通知》(閩政辦[2007]185號)和市裏的統一部署,積極開展施行條例的各項準備工作,取得了良好的進展,現將有關情況彙報如下:

一、主要情況

㈠加強領導,健全機構,建立完善政府信息公開工作機制

1、認真傳達貫徹,提高思想認識。政 府信息公開是轉變政府職能,建設服務型政府的現實需要。《條例》頒佈後,我委黨組高度重視,將《條例》的施行準備工作列入重要議事日程,多次召開會議研究 部署,組織全體幹部職工學習《條例》及有關規定,要求全委幹部職工切實提高認識,認真貫徹落實,主動接受羣衆監督,爲全面推行《條例》實施工作作好準備。 今年522日 全省政務公開、政府信息公開工作會議召開後,及時將馮聲康祕書長、曾元益副廳長和黃偉生副主任的講話精神在全委傳達,明確今年政府信息公開的總體要求,要 求全體幹部要以施行《條例》爲契機,進一步建設行爲規範、運轉協調、廉潔高效的行政體制,進一步提高科學行政、民主行政和依法行政的能力,取得了良好的效 果。

2、健全領導機構,增強組織保障。爲 保證《條例》施行準備工作的順利開展,我委成立了政府信息公開建設工作領導小組,確立了委黨組書記、主任負總責、分管領導具體負責、其他領導共同推進,辦 公室牽頭推動、各科室分工協作、監察室加強督察的政府信息公開工作機制,領導小組下設辦公室,抽調業務精幹、政策性強、認真負責的同志負責政府信息公開工 作的推進、指導、協調、監督等日常業務,並在經費使用和辦公條件等方面提供保障,切實把政府信息公開的等各項工作落到實處。

㈡突出重點,系統推進,編制完成政府信息公開指南、目錄

清理、界定政府信息和編制《公開指南》、《公開目錄》是規範政府信息公開的基礎性工作,是深化政府信息公開工作的重要舉措,我委在編制《目錄》和《指南》的過程中,首先在公開內容上突出重點、特點、熱點。按 照“公開是原則,不公開是例外”的要求,除法定保密事項外,全部向社會公開,一是圍繞權力運行的重點,突出市級財政性投資建設項目審批服務指南和審批情況 的公開;二是圍繞發展改革規劃先行、科學謀劃發展的特點,突出全市國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、年度計劃報告的公開;三是圍繞羣衆關心、涉及羣衆利 益的熱點,突出省級以上資金補助下達情況和年度重點項目計劃進度的公開。其次在公開程序上體現周密、科學、有效。組 織業務精通、責任心強的同志負責編制工作,在多次召開專題會議徵求業務科長意見,與省發改委和工作走前頭的地市發改委交流學習,向市府辦信息科請教的基礎 上,不斷修訂完善《指南》;採取自下而上,由近及遠的方式,經過層層把關,梳理出詳細目錄,再經委保密委員會和分管領導、主要領導把關審覈,最終按時完成 《指南》和《目錄》的編制工作。目前,《指南》中涵蓋了發展改革工作的各個方面,《目錄》中共收入2005200812月份的文件563個,其中有關機構設置、主要職能的文件17個,有關發改工作的法律、法規、規章和規範性文件2個,有關審批、覈准、備案指南及情況文件265個,有關重點項目及其他工作動態的文件104個,有關下達省級以上資金補助文件174個,基本實現了全面公開。本年度依申請公開信息共6條,其中同意公開答覆2條,信息不存在答覆爲4條。不存在因信息公開而引發行政複議和提起行政訴訟等相關情況。

㈢科學規範,紮實運作,初步建立政府信息公開工作制度

政府信息公開是一項政治性、政策性和技術性強的系統工程,必須以完善的工作制度爲其規範運作提供保障。我委通過向各個科室徵求意見後,制定了政府信息公開的基本制度框架,併發文公佈了《莆 田市發展和改革委員會政府信息公開暫行辦法》、《莆田市發展和改革委員會依申請公開政府信息辦法》、《莆田市發展和改革委員會政府信息公開工作考覈評議辦 法(試行)》、《莆田市發展和改革委員會關於違反政府信息公開規定行爲的責任追究暫行辦法》、《莆田市發展和改革委員會政府信息公開審覈制度》、《莆田市 發展和改革委員會政府信息公開公示制度》 等六項制度。

㈣創新載體,豐富形式,逐步完善政府信息公開配套措施

一是按照今年政府信息公開的總體要求,把政務網絡建設作爲政府信息公開的重要抓手。市發改委網站重新改版後,增補了政府信息公開專欄,並設置了政府信息公開《目錄》和《指南》、依申請公開政府信息工作流程圖信息公開申請受理單位說明、政府信息公開制度規定、《中華人民共和國信息公開條例》以及依申請公開申請表等七個專題。網站上還根據羣衆關心的熱點,設置了“援川動態”、“6·18專 題”、“莆田鐵路”、“政務公開”、“政策法規”、“黨風廉政”、“審批服務”、“項目動態”和“行政許可”等多個子項目,即時進行更新;並設置了主任信 箱,強化公衆參與功能,充分發揮與公衆交流溝通的“橋樑”作用,傾聽羣衆對政府信息公開工作的意見和建議,不斷改進我們的工作。二是通過服務窗口向服務對象公開。在行政服務中心設立公開欄、告示板,把投資指南、審批、覈准等事項彙編成冊,方便基層羣衆辦事。三是加強政府信息查閱建設。指定專人專機負責委內接訪政府信息查詢工作,對來訪的羣衆提供電腦查詢、檔案翻閱、諮詢引導等一條龍服務,由專人每天分早晚對依申請公開情況進行接收回復,確保羣衆的申請件件有落實、事事有迴音。

㈤加強指導,注重融合,紮實開展信息公開教育培訓工作

政府信息公開工作是一項全新的工作,不僅要了解好、學習好,更要做到熟悉好、執行好。我委一是抓骨幹,派員參加省市培訓。二是抓中層,堅持以會代訓,先後召開6次專題會議,分別就目錄、指南的編制、信息公開流程以及網站公開的操作等內容對各分管領導和科長進行專題輔導。三是抓全面,注意通過各種形式,全方位、多角度開展政府信息公開宣傳教育工作:一是堅持從與推進業務工作相結合的角度開展宣傳教育,政 府信息公開對原有的工作思路和方法提出了新的挑戰,非密信息在形成之日起就成爲公民有權知曉的事項之一,全體發改幹部必須清醒地認識到,公民對信息的瞭解 和建議必將不斷推動發展改革中心工作的發展方向,政府信息公開與業務水平的提高不是“兩張皮”,而是以發改工作水平的提高推動政府信息公開工作,以政府信 息公開工作展現發改工作成效,二者緊密結合、相輔相成;二是堅持與提高幹部隊伍作風建設相結合的角度開展宣傳教育,政 府信息公開是政府的責任和公民的權利,政府信息公開以其法律的權威性,推廣的系統性,比原來的意義上的機關事務公開範圍更廣,內容更細,流程更加透明,直 接將權力運行置於陽光之下,對發改幹部隊伍素質和作風改進提出了更高更迫切的要求,是更爲有力的監督措施。通過宣傳教育,政府信息公開工作已迅速滲透到全 委幹部職工的思想和工作中。

二、存在問題

《條例》施行以來,雖然取得了一定成效,但在推進過程中也發現了一些問題,主要有:一是思想認識不夠到位。有 的認爲政府信息公開是辦公室的事,與其他科室無關,缺乏推進的主動性;有的對政府信息公開工作認識不到位,認爲經濟工作是硬指標,信息公開是軟業務,有沒 有及時公開關係不大;有的認爲政府信息公開是階段性、突擊性工作,集中搞一段時間應付過去就行,對信息公開的重要性和長期性認識不夠,等等。二是即時滾動更新機制尚需不斷研究創新。目前部門門戶網站上“政府信息公開”欄目建設,只能實現公開目錄的手動發佈,不能在公文辦理的源頭實現目錄編制,如何藉助信息發佈的統一平臺,將形成的政府信息及時快速滾動更新,是有待解決的新問題。

三、下一步打算

㈠健全工作機制。要加強機構的拓展延伸,在成立委政府信息公開領導小組和公開辦的基礎上,指導直屬單位建立專門工作機構。加強工作規劃,把政府信息公開工作列入全年工作計劃,統一部署,統一考覈,制定年度政府信息公開工作專項實施方案,有計劃、有步驟地推進政府信息公開工作。

㈡強化制度建設。要抓緊制定完善相關制度,對已經制定的《莆 田市發展和改革委員會政府信息公開暫行辦法》、《莆田市發展和改革委員會依申請公開政府信息辦法》、《莆田市發展和改革委員會政府信息公開工作考覈評議辦 法(試行)》、《莆田市發展和改革委員會關於違反政府信息公開規定行爲的責任追究暫行辦法》、《莆田市發展和改革委員會政府信息公開審覈制度》、《莆田市 發展和改革委員會政府信息公開公示制度》等六項制度要在實踐中不斷豐富修改完善。加強落實責任追究制度,強化日常督察和年終考覈力度,不斷推進政府信息公開工作。

㈢完善載體建設。要加強公開載體建設,進一步規範公開的內容和形式,把傳統公開和網絡公開、定期公開與即時公開、普通公開和特色公開有機結合起來,充分利用網站、報紙、媒體全方位進行公開,健全政府信息查閱機制,完善依申請公開和新聞發言人平臺建設,不斷充實和豐富政府信息公開載體。

㈣擴大交流培訓。要通過邀請專家講座,座談研討,交流考察等多種方式,持續、深入地做好《條例》的宣傳學習培訓工作,委裏要組織精通政府信息公開業務的人員,召開專題會議,對直屬事業單位的信息公開工作進行培訓,推動他們更快更好地落實這項工作。

附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁